DMAIC 방법론의 생산시스템 개발자 과제 최적화 모델링: 배터리 제조 중심으로 - 박신철; 이주연; 정명석 (한국산업정보학회논문지, 2024)
DMAIC는 배터리 제조 관련 엔지니어들에게 가장 친숙한 문제해결방법론이나, 배터리 생산시스템 개발자의 다양한 과제에 무분별한 적용으로 과제 지연, 성과 미흡 및 부분 최적화 등 지속적인 문제 발생이 되고 있는 실정이다. 배터리 생산시스템 개발자 과제를 효과적으로 대응할 수 있는“DMAIC 방법론의 최적화 모델”을 확보하고자 3단계 연구모형을 활용하여 생산시스템 개발자 과제 방법론의 요구특성을 도출하고, DMAIC의 적합성을 분석하여 부족한 부분을 보완하여 최적화 모델링을 실시하였다. 본 연구 결과물인 “시스템 구조적 7단계 방법론”을 활용하여 개발자 과제에 적용해 봄으로서 DMAIC 방법론을 보다 적합성을 높일 수 있다는 점을 확인하였다. 하나의 방법론으로 보다 학습이 용이하고 다양한 산업별 특성에 맞춰 차별화 운영을 할 수 있도록 하여 향후 다양한 산업분야에 적용 가능할 것으로 기대된다.
Keywords: DMAIC; 생산시스템; 시스템 구조적 7단계 방법론; 최적화; 배터리; DMAIC; Production system; System Structural 7 Step; optimization; battery