HyRAM+, PHAST & SAFETI를 통한 제조식 수소충전소 정량적 위험성 평가 - 김진서; 김이수; 유나린; 최병주; 정승호 (에너지공학, 2024)
수소는 친환경 에너지로서 전 세계적인 관심이 높아짐에 따라 한국은 수소충전소의 확대를 토대로수소 인프라 확충을 목표로 하고 있다. 하지만 수소는 자체의 위험성으로 인해 수소충전소에 대한 위험성 평가가 필수적이다. 특히 제조식 수소충전소의 경우 위험성 평가에 대한 선행 연구가 부족한 실정이다. 이에 본 연구에서는 제조식 수소충전소의 정량적 위험성 평가를 통해 현재 위치의 적합성을파악하고자 했다. HyRAM+를 이용하여 제트화재에 대한 영향 범위를 도출하였으며 개인적 위험도와사회적 위험도 그래프를 SAFETI v8.9를 이용하여 도출하였다. 추가적으로 설비의 심각한 파열 상황을고려하기 위해 PHAST v8.7를 통해 영향 범위를 도출해내고 이를 영국 토지이용계획에 적용하였다.
Keywords: 수소; 제조식 수소충전소; 정량적 위험성 평가; 개인적․사회적 위험도; 토지이용계획; Hydrogen; On-site Hydrogen Refueling Station; Quantitative Risk Assessment; Individual․ Societal Risk; Land Use Planning