PSM 규정량 개선을 위 한 LPG와 LNG 위험성 비교평가 - 한지윤; 이근원; 정승호 (에너지공학, 2022)
산업안전보건법에 따른 공정안전관리(PSM) 규정 개정과 관련하여 연료용 액화석유가스(LPG) 사용량을 검토 하였다. 스팀 보일러 연료용 LNG의 양을 5 ton/d에서 50 ton/d로 변경하였는데 이에 대해 다른 국가의 규정들 과 LPG/LNG의 위험성을 같이 비교하였다. 대부분 LPG는 외부의 파이프라인에서 공급되는 LNG와 달리 현장 연료 저장 탱크를 통해 공급된다. 따라서 LPG와 LNG에 대한 영향평가 및 위험성 평가는 LNG와 비교하여 LPG의 적정량을 결정하는 데에 필요하다. 사고빈도를 고려한 위험성 평가는 LPG와 LNG를 연료로 사용할 때 필요한 양과 열량을 각각 동일하게 적용하였으며 개인적 위험도와 사회적 위험도에 대해 정량적 평가를 하였다.
Keywords: LPG; LNG; consequence assessment; risk assessment; 액화석유가스; 액화천연가스; 영향평가; 위험성 평가; 공정안전관리제도