추가공사비 분쟁 시 시공사/발주자의 효과적 갈등관리를 위한 게임이론 기반 전략 수립 개념 모델 제안 - 정성식; 차희성 (대한건축학회논문집, 2025)
최근 건설 산업에서는 급격한 대내외 환경 변화로 인한 공사비 급등으로 시공사와 발주자 간의 추가 공사비 분쟁이 자주 발생하고 있다. 그러나, 이러한 분쟁을 해결할 적절한 규제나 조치가 부족한 상황이다. 본 연구는 시공사와 발주자 간의 분쟁 상황을 분석적 계층 분석법(AHP) 기법을 사용하여 상호작용을 모델링하였다. 또한, 진화 게임 이론을 통해 분쟁 해결을 위한 시뮬레이션 체계를 제시하였다. 본 연구에서 제안된 시스템은 추가 공사비 분쟁 상황에서 전략적 의사결정을 통해 효과적인 갈등관리에 기여할 것으로 기대한다.
Keywords: 추가공사비; 진화게임 이론; 시뮬레이션; AHP; Additional cost; Evolutionary Game Theory; Simulation; AHP