Precast Concrete 품질관리를 위한 검사 관리 시스템 개발 및 검증 - 문재상; 서원석; 김진영 (대한건축학회논문집, 2024)
프리캐스트 콘크리트(PC) 공법은 건축물의 구성요소를 공장에서 제작하고 현장에서 조립하는 방식이다. PC공법을 효과적으로 적용하기 위해서는 제조된 PC부품의 적절한 품질관리가 필수이나, 현재 많은 PC 공장에서는 제한된 시간과 비용으로 인해 선택된 수의 PC 부품에 대한 검사를 수행하고 종이 기반 검사 보고서를 작성한다. 보고서 작성 소요시간을 단축하고 검사 품질과 수량을 모두 향상시키기 위해 본 연구에서는 PC 구성 요소에 대한 데이터를 자동으로 기록하고 검사 보고서를 작성할 수 있는 품질 관리 시스템을 제안하였다. 이 시스템에는 다양한 부품 유형의 사양을 기반으로 한 검사 결과 기록, 종합 검사 데이터 저장, 디지털 검사 보고서 자동 생성 등이 포함된다. 개발된 시스템은 효율성을 검증하기 위해 PC 공장에서 테스트하였다. 또한, 현장에서 시스템의 사용성 향상을 위해 설문조사를 실시하고, 설문조사를 바탕으로 시스템의 성능을 개선하였다
Keywords: Precast Concrete Factory; Quality Control; Quality Inspection; Inspection Report; System Usability Scale; PC 공장; 품질관리; 품질검사; 검사보고서; 시스템 사용성 척도