스마트도시와 연계되는 스마트건축의 적용 기술 검토 - 김성아; 안용진; 김지엽; 김도년; 김진영 (사단법인 스마트도시건축학회 논문집, 2020)
지금까지 시행된 스마트도시는 범죄예방, 교통, 행정을 위한 정보통신기술(ICT) 인프라에 초점을 두고 있다. 그러나 스마트도시는 4차 산업혁명 시대에 혁신적인 기술을 활용해 삶의 질을 높이고 지속가능한 도시를 건설하며 신산업을 육성하는 플랫폼으로서 더 많은 서비스를 포함하고 있다. 스마트도시를 구성하는 현대건축물은 성능관리시스템과 신재생에너지 이용, 공유차량 운영을 포함하고 있으며, 건물에 내재된 지능형 서비스가 스마트도시가 제공하는 서비스와 연결될 필요가 있다. 본 연구에서는 스마트도시가 제공하는 서비스를 건축물의 지능형 서비스와 연결시키기 위해 스마트 건축에 적용되는 기술을 검토하였다. 본 연구의 결과는 스마트도시를 구성하는 건물을 설계할 때 기술적으로 고려해야하는 사항을 제시하였다.
Keywords: 스마트건축; 스마트시티; 적용 기술; Smart Building; Smart City; Applicable Technology