OSC 공법 도입 활성화를 위한 공사정보 관리 3D 시각화 도구 개발 - 배수빈; 차희성 (대한건축학회논문집, 2023)
현재 국내 건설산업은 숙련인력 부족, 인건비 상승, 현장근무시간의 제한, 고령화 등의 문제가 건설기간을 연장시키고 생산성을 저하시키는 문제가 많이 발생하고 있다. 이러한 문제를 해결하기 위해 제조된 부재를 공장에서 생산, 운송하고 현장에서 조립하는 OSC(Off-Site Construction) 공법이 주목받고 있다. OSC 공법 중 하나인 프리캐스트 콘크리트(PC) 공법은 기존의 콘크리트 타설 공법에 비해 생산 단계별로 처리하는 정보량이 매우 많다. 이러한 이유로 명확한 정보 전달의 필요성이 크게 요구된다. 그러나 대부분의 PC 제조 공장과 건설 현장은 전화, 문자, 이메일을 통해 정보를 교환한다. 따라서 정보 교환의 비효율성과 부정확성을 유발하게 된다. 따라서 프로젝트 관리자가 PC 담당자에게 관련 정보를 전달할 수 있는 새로운 시스템 개발이 필요하다. 본 연구에서는 PC 부재의 제조-양생-출하-현장 조립의 각 단계에 대해 3D/BIM 시스템 기반의 색상 시각화 방법을 개발하였다. 따라서, 현장 관리자는 건물 PC 부재의 현 공정 상태를 실시간으로 파악할 수 있다. 또한 PC 부재 설치 시 공사현황을 파악할 수 있는 팝업기능을 시스템에 도입하였다. 이는 프로젝트 관리자가 손쉬운 방법으로 체계적인 현장 관리를 수행할 수 있는 역할을 가능하게 한다. 본 연구의 결과, 앞서 문제점으로 지적되었던 PC 부재와 관련된 정보전달의 어려움을 개선하고, 보다 명확한 정보교환에 도움이 될 뿐만아니라, 결과적으로 OSC 방식의 도입에 대한 장벽을 낮출 수 있을 것으로 사료된다.
Keywords: OSC(Off Site Construction); PC(Precast Concrete); Information Visualization; BIM(Building Information Modeling); OSC 공법; PC 공법; 정보 시각화; BIM