아크 파라미터의 연속 함수 해석 - 이진우 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
최소자승법을 이용한 VLBI 해석에서 아크 파라미터들은 계단 함수(step function)로서 가정된다. 이 때문에 해석을 통해 얻어진 파라미터는 실제 파라미터와 기본적으로 다른 특성을 띤 함수일 수 밖에 없다. 따라서 연속 함수로서 파라미터를 다루는 해석 방법이 요구된다. 이 글에서는 동일한 종류의 아크 파라미터를 계단 함수로서 구하는 단순한 경우에 이렇게 구해진 파라미터로부터 푸리에 급수를 정의하고 이를 이용하여 연속 함수로서 파라미터를 구하는 방법에 대해 알아본다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :우주계측정보공학,2008. 2
Keywords: 아크파라미터; 연속함수