전술 환경에서 상황 적응형 QoS 보장을 위한 TDMA 스케줄링 기법 - 위광진; 남성찬; 고영배; 박경준 (한국통신학회논문지, 2022)
전장에서는 성공적인 임무 수행을 위해 전투 체계 간 실시간 정보 공유 및 즉각적인 대응이 중요하다. 이에 따라 전술 센서 네트워크에서는 전술 데이터의 실시간 전송을 보장해주기 위해 엄격한 Quality of Service (QoS) 요구사항이 존재한다. 지금까지 QoS 보장을 위한 네트워크 자원관리 기술들이 많이 연구되었다. 하지만 불확실성이큰 전술 네트워크의 특징 때문에 기존 기술을 그대로 적용하는 것은 어려움이 있다. 본 논문에서는 링크 단절 시라우팅 경로가 실시간으로 변하는 시나리오를 고려한 Time Division Multiple Access (TDMA) 스케줄링 기법을제안한다. OPNET 네트워크 시뮬레이션을 통해 제안하는 기법이 에너지를 효율적으로 사용하면서 전술 데이터의QoS 요구사항을 보장하는 것을 확인하였다.
Keywords: tactical networks; time division multiple access; quality of service; period control; energy efficiency