무인전력지휘통제함의 사이버보안 강화를 위한 K-RMF 적용 방안 연구 - 윤상열; 김완주; 이민우; 임재성 (정보보호학회논문지, 2025)
무인전력지휘통제함은 자율 운영과 원격 통제 능력을 갖춘 차세대 해군 무기체계로, 네트워크 중심의 지휘통제 및 작전 수행 특성을 가진다. 이러한 네트워크 중심 구조는 GPS 스푸핑, 네트워크 해킹, 센서 데이터 조작, SCADA 시스템 공격, DDoS 공격 등 다양한 사이버보안 위협에 노출될 수 있는 취약성을 내포하고 있다. 본 연구는 무인전력지휘통제함의 보안성 강화를 위해 K-RMF (Korea Risk Management Framework) 적용 방안을 제시하고, 주요 보안취약점을 식별한 후, 공격 발생 및 성공 확률, 탐지·대응·복구 시간, 피해 규모 등을 반영한 정량적 리스크 분석을 통해 그 효과를 검증하였다. 분석 결과, K-RMF의 보안통제항목은 무인전력지휘통제함의 사이버보안 강화를 위한 효과적인 프레임워크로 활용될 수 있음을 확인했다. 본 연구는 무인 무기체계의 보안정책 수립 및 운영체계 개선을 위한 실질적인 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.
Keywords: K-RMF; Cybersecurity; Command and Control Vessel for Naval Unmanned Systems