미지 환경에서의 깊이지도를 이용한 쿼드로터 착륙방식 성능 비교 - 최종혁; 박종호; 임재성 (한국항공우주학회지, 2022)
본 논문은 사전에 알려지지 않은 환경에서 깊이지도를 이용하여 정보를 획득하고, 이를 기반으로 쿼드로터의 착륙 선택 알고리즘 성능을 분석한다. 무인항공기의 유도 및 제어시스템은 궤적 계획 유도시스템과 위치 및 자세 제어기로 구성된다. 아래를 향하는 짐벌 시스템에 부착된 스테레오 비전 센서가 획득한 깊이 정보를 이용하여 착륙 지점을 선정한다. 평탄도 정보는 사전 정의된 깊이지도 영역의 최대 깊이 차이 및 UAV와의 거리를 고려하여 산출한다. 본 논문에서는 3가지 착륙 방법을 제안하며 다양한 성능지수들을 활용하여 성능을 비교한다. 성능지수로는 UAV 이동 거리, 지도 정확도, 장애물 대응 시간 등을 고려한다.
Keywords: Landing Site Search; Depth Map; Quadrotor; Stereo Vision; Unmanned Aerial Vehicle; 착륙 지점 선택; 깊이지도; 쿼드로터; 스테레오 비전; 무인항공기