제로트러스트 2.0 기반 한국군 C4I체계 보안정책 설계방안 연구 - 강대영; 박상우; 정영광; 손태식 (국방과 보안, 2025)
현대 軍의 지휘통제체계(C4I)는 고도화된 사이버 위협 환경에서 실시간 정보 처리와 강력한 보안성이 동시에 요구된다. 특히 한국군 C4I 체계는 명령 전파와 작전 통제의 핵심 인프라로서, 기존 경계 기반 보안 모델의 한계를 극복할 수 있는정책 중심 보안 구조가 필요하다. 본 논문은 제로트러스트 2.0 가이드라인을 기반으로, 한국군 C4I 환경에 특화된 보안정책 구조를 설계하고 이를 시나리오 기반으로 적용·분석하였다. 지속적 검증, 최소 권한, 정책 중심 통제라는 제로트러스트 아키텍처의 핵심 원칙을 기반으로 설계된 구조는 정보 접근, 명령 하달, 이상행위 탐지 등 다양한 운용 상황에 따라 정책 흐름을 분기·통제할 수 있으며, 실시간 보안성과 운용 효율성 간 균형을 가능하게 한다. 또한 제안된 구조는 향후 국가 보안 거버넌스와의 연계 가능성도 내포하고 있어, 전략적 확장성 측면에서도의미가 있다.
Keywords: 제로트러스트; 속성기반접근통제(ABAC); C4I; 보안정책; 접근제어; Zero Trust Architecture; Attribute-Based Access Control (ABAC); C4I; Security Policy; Access Control