iOS 환경 내 생성형 AI 애플리케이션의 아티팩트 분석 - 신은별; 손태식 (디지털포렌식연구, 2025)
생성형 AI는 이용자의 특정 요구에 따라 결과를 능동적으로 생성하는 인공지능 기술이다. 생성형 AI는 빠르게 성장하고 있으며 다양한 산업에서의 활용과 문제점이 동시에 존재한다. 본 연구에서는 생성형 AI 애플리케이션인 ChatGPT, Microsoft Copilot, Google Gemini를 대상으로 각 애플리케이션에서 생성된 아티팩트를 분석한다. iOS 환경에서 애플리케 이션을 설치하고 데이터 생성, 수집, 분석을 통해 각 애플리케이션이 남긴 데이터의 경로와 저장 형태를 확인한다. 분석 결과, 사용자 계정 정보, 채팅 기록, 쿠키 정보 등 다양한 유형의 데이터가 확인되었으며 이를 바탕으로 생성형 AI와 관련 된 범죄 수사 시나리오를 제시한다. 본 연구는 생성형 AI 애플리케이션에서 수집할 수 있는 아티팩트를 분석함으로써 수 사 실무에서의 실질적인 적용 가능성을 높이는 데 이바지한다.
Keywords: Generative AI Application; Digital Forensics; iOS forensics; Mobile Forensics; Artifact Analysis; 생성형 AI 애플리케이션; 디지털 포렌식; iOS 포렌식; 모바일 포렌식; 아티팩트 분석