프라이빗 블록체인을 적용한 전술적 마이크로그리드 사이버 보안 체계 개발 - 최연호; 손태식 (디지털콘텐츠학회논문지, 2025)
현대 문명의 발전과 함께 전력 수요 급증하고 있다. 중앙집중식 전력망은 대규모 정전, 송전 손실, 재생 가능 에너지 통합의 어려움과 같은 여러 한계를 안고 있다. 이러한 문제를 해결하기 위해 마이크로그리드가 등장했으며, 이는 지역적 독립성과 유연성을 바탕으로 중앙 전력망의 약점을 보완하고, 군사적 전력망에서도 효율적이고 안정적인 전력 공급을 가능하게 한다. 마이크로그리드의 보안은 특히 중요하다. 분산된 에너지 시스템은 사이버 공격과 데이터 위변조에 취약하며, 마이크로그리드에서 데이터의 기밀성, 무결성, 가용성이 보장되지 않으면 운영 차질이 발생할 수 있다. 프라이빗 블록체인은 이러한 문제를 해결할 수 있다. 본 논문은 마이크로그리드의 보안을 강화하기 위해 프라이빗 블록체인의 보안 요소를 결합하여, 전력 운용을 더욱 효율적이고 안전하게 관리할 수 있는 방안을 제시한다.
Keywords: 에너지 통합; 마이크로그리드; 분산 에너지 시스템; 사이버 공격; 프라이빗 블록체인; Energy Integration; Microgrids; Distributed Energy Systems; Cyber ​​Attacks; Private Blockchain