사물인터넷 기기에 탑재되는 소형 파일시스템 분석 - 유건; 손태식 (Journal of Platform Technology, 2024)
최근 사물인터넷 기기는 인공지능과 블록체인 등 기술이 발전함에 따라 많은 분야에서공급과 수요가 늘어가고 있다. 이에 따라 사물인터넷 기기에 저장되는 데이터 또한 많은곳에서 활용할 수 있을 것으로 보이며, 범죄 현장이나 보안 사고 등과 같은 곳에서도 활용할수 있다. 실제로 범죄 현장에서 발견된 스마트 홈캠과 같은 기기를 대상으로 포렌식을수행하여 저장된 이미지를 기반으로 범인을 검거한 사례도 존재한다. 이러한 경우를대비하기 위해 사물인터넷 기기에 대한 연구는 지속적으로 이루어져야 한다. 하지만 기존사물인터넷 기기 포렌식 연구 대부분은 특정 기기를 대상으로 수행하기 때문에, 실제수사관들이 해당 분석 방법을 적용하기 어렵다는 단점이 존재한다. 이러한 단점을 극복하기위해 사물인터넷 기기 내부 플래시 메모리의 데이터를 관리하는 파일시스템을 분석하여기기가 다른 경우에도 분석 방안을 적용할 수 있도록 한다.
Keywords: Internet of Things; Embedded File System; UBIFS; Digital Forensic; Data Recovery