유저 모드 예외 처리 핸들러를 이용한 스냅샷 기반의 윈도우 소프트웨어 퍼징 - 김종성; 손태식 (Journal of Platform Technology, 2024)
최근 스냅샷을 기반으로 하는 퍼징 연구가 활발하게 진행되고 있다. 그중에서도 특히 QEMU- KVM 하이퍼바이저 (Hypervisor)를 이용한 퍼징 기법이 많은 주목을 받고 있다. 그러나 이 방법은 퍼징을 수행하면서 발생한 버그에 대한 정확한 정보는 해당 파일을 가지고 테스트코드를 재수행해 보지 않는 이상 알기 어렵다는 단점이 있다. 본 연구에서는 이런 불편한 점을해소하기 위해 kAFL (Kernel American Fuzzy Lop)에 예외 처리 핸들러를 설계하고 구현하였다. 이를 통해 사용자는 퍼징을 보다 편하고 직관적으로 수행할 수 있으며, 퍼징 중 발생하는치명적인 예외 정보와 놓칠 수 있는 특수한 예외 정보를 모두 자동으로 기록하여 코드를재수행하지 않고, 버그에 대한 상세한 정보를 빠르게 파악할 수 있게 하였다. 본 논문에서는 이러한 예외 처리 핸들러의 설계와 구현 과정을 상세히 설명하고, 실제 퍼징 환경에서의 성능평가 결과를 통해 본 연구의 효율성과 효과를 입증한다.
Keywords: AFL; Snapshot; Fuzzing; Vulnerability; Exception Handler