컨테이너 기반 가상화에 대한 Artifact 조사 및 분석: Linux 환경 Docker를 중심으로 - 이진근; 손태식 (디지털포렌식연구, 2024)
본 연구는 리눅스 환경에서 Docker 컨테이너를 실행하고, 이 컨테이너의 파일 시스템을 overlay2로 관찰하며, 해당 환경에서 생성되는 artifact를 조사하고 디지털 포렌식 연구의 관점에서 이러한 데이터를 어떻게 수사할 수 있는지에 대한 중요한 측면을 다루고자 한다. Docker 컨테이너는 가상화 기술을 사용하여 응용 프로그램 및 모든 종속성을 격리된 환경으로 패키징하며, overlay2는 이러한 컨테이너의 파일 시스템을 관리하는 중요한 부분이다. overlay2는 기반 이미지와 변경 사항을 적용하는 방식으로 작동하며, 이 과정에서 생성되는 artifact는 디지털 포렌식 조사에 중요한 정보를 제공하려 한다.본 연구에서는 Docker 컨테이너가 실행 중에 생성되는 파일 및 메타데이터를 분석하고 이러한 artifact를 수집하며, 디지털 포렌식 도구 및 방법론을 사용하여 이러한 정보를 조사하는 방법을 탐구한다. 또한, overlay2 파일시스템에서의 Docker 내 컨테이너에서 어떻게 보여지는지 데이터 출력과 삭제된 파일 복구 및 변조 등의 매커니즘에 대한 연구를 수행하려 한다. 디지털포렌식은 사건 조사 및 데이터 복구 분야에서 핵심 역할을 제시한다. 이 연구는 리눅스 환경에서 컨테이너 기반의 가상화인 Docker의 artifact를 이해하고 분석할 수 있도록 설명한다.
Keywords: 디지털 포렌식; 가상화; 도커; 스토리지; 운영체제; Digital Forensics; Virtualization; Docker; Storage; Operation System