메신저형 협업툴 어플리케이션 아티팩트 분석- ChannelTalk을 중심으로 - - 홍리나; 손태식 (디지털포렌식연구, 2024)
협업 툴은 실시간 메시지 전송, 파일 전송, 그룹 채팅 등의 기능을 제공하여 업무 효율성을 증대하고, 조직간의 신속하고 편리한 소통을 가능하게 한다. 디지털 가속화로 조직 내 협업 툴의 도입이 증가하였고, 기업 내 주요 정보가 오가게 된다는 특성상 협업 툴을 통한 기업의 기밀 정보 유출, 개인 정보 보호 문제 등 사고 또한 증가하였다. 메신저 형 협업 툴인 ‘Channel Talk’의 디지털 포렌식 관점에서의 아티팩트 분석을 수행한다. 사용자 계정, 채팅 기록, 파일 공유 기록 등 다양한 사용자 행위에 대한 아티팩트를 확인하고, 가상 시나리오를 도출하여 어플리케이션 내의 보안 취약점 및 잠재적 위험 요소를 파악한다. 또한 Channel Talk과 유사한 메신저 형 협업툴 3종을 비교 분석하여 Channel Talk 아티팩트의 보안 위협 요소를 제시한다.
Keywords: 디지털 포렌식; 협업 툴; 채널 톡; 어플리케이션; 아티팩트 분석; 메신저; Digital Forensics; Collaboration Tool; Channel Talk; Application; Artifact Analysis; Messenger