지도 및 비지도 딥러닝을 활용한 차량 내 네트워크 침입 탐지 - 김희연; 김강석 (차세대융합기술학회논문지, 2023)
최근 차량 내부와 외부 네트워크를 연결하는 차량 내 네트워크 기술이 발전함에 따라 CAN(Controller Area Network)을 통해 다양한 정보를 실시간으로 교환할 수 있다. 하지만 CAN 네트워크는 사이버 공격에 취약하다. 따라서 본 연구에서는 지도 및 비지도 딥러닝 모델 기반 침입 탐지 방법을 제안한다. 실험 데이터로는 CAN ID로 구성된 시계열 데이터를 사용하였다. 지도학습 기반 침입 탐지 방법은 전반적으로 높은 탐지 성능을 보였다. 정상 데이터로만 학습하여 탐지하는 비지도 기반 방식의 경우에도 CAN에 오작동을 일으킬 수 있는 새로운 공격유형(Spoofing, DoS)에 대한 탐지율이 높았다. 비지도학습을 위해 LSTM(Long Short-Term Memory) 기반 오토인코더와 IF(Isolation Forest)를 사용하였다. 따라서 제안한 기법은 알려진 공격 외에 새로운 공격을 탐지하는데도 효과적인 것을 확인하였다.
Keywords: Connected Car; In-vehicle Network; Intrusion Detection; Deep Learning; Artificial Intelligence; 커넥티드 카; 차량 내 네트워크; 침입탐지; 딥러닝; 인공지능