스피어피싱 방지를 위한 DID 기반 이메일 시스템 - 오한수; 김기형 (KNOM Review, 2023)
개인정보와 자기 주권 신원인증이 대두되면서 다양한 산업에서 블록체인과 DID가 사용되고 있다. 특히나 개인에 대한 정보나 사원증을 물리적인 모형이나 단순 디지털 아이디를 넘어서 블록체인 기술인 DID를 적용하여 탈바꿈하고 있다. 이 논문은 DID 사용자 인증에 있어서, 실제 세계에서의 신원 확인과 접근 관리를 넘어서 스피어피싱 방지라는 디지털 커뮤니케이션의 안정성 강화에 중점을 둔 연구이다. 본 논문에서 제안한 DID 기반 시스템은 기존의 PGP와 S/MIME 방식과 비교하여, 중앙 집중식 인증 기관에 의존하지 않고, 사용자의 신원 정보를 더 안전하고 효율적으로 관리한다. 또한, 이메일의 무결성과 발신자의 신원을 검증하여 스피어피싱 공격을 방지하는데, 이를 시스템을 제안하며 보안성 분석과 이론적 분석을 통해 설명하였다.
Keywords: Spear-Phishing; Decentralized Identifier; blockchain; digital signature