익명 커뮤니티 어플리케이션에서의 아티팩트 수집 및 분석 - 최재민; 손태식 (디지털포렌식연구, 2023)
익명 커뮤니티는 자신의 정체를 밝히지 않고 글을 작성하는 온라인상 커뮤니티를 의미한다. 대표적으로 에브리타임, 디시인사이드, 네이트판이 있다. 이러한 커뮤니티 사용자 수는 현재도 많을 뿐 아니라 매년 급증하고 있다. 이러한 커뮤니티들은 익명으로 운영이 되기에 이용자들의 솔직한 생각을 얘기할 수 있고 평소 말하기 민감한 내용에 대해서도 솔직한 토론을 할 수 있다는 장점이 있다. 하지만 익명이라는 그림자를 활용해 건전한 토론 글이 아닌 폭로, 비방, 여론몰이 등 어떤 이에게 정신적인 피해를 주는 일들이 일어나고 있다. 그리고 이는 범죄로 이어지기까지 한다. 그렇기에 해당 커뮤니티 분석을 통해 사용자 주변 범죄에 대한 아티팩트를 수집 및 분석하고 해당 아티팩트의 익명 커뮤니티 범죄 수사 활용 방안을 연구해보아야 한다. 고로 본 논문에서 대표적인 온라인 익명 커뮤니티 에브리타임, 디시인사이드, 네이트판 사용 방식 중 가장 많은 부분을 차지하는 모바일(Android) 어플리케이션 환경에서의 디바이스, 네트워크 아티팩트를 디지털 포렌식 관점에서 수집 및 분석하여 범죄와 관련된 아티팩트를 정리하고 해당 아티팩트의 익명 커뮤니티 범죄 수사 활용 방안을 연구하였다.
Keywords: 디지털 포렌식; 안드로이드 포렌식; 네트워크 포렌식; 온라인 익명 커뮤니티; 온라인 익명 커뮤니티 분석; Digital forensics; Android forensics; Network forensics; Online anonymous community; Online anonymous community analysis; Online anonymous community artifact