IoT 플랫폼에 탑재되는 안드로이드 및 리눅스 기반 파일시스템 포렌식 - 이진오; 손태식 (디지털콘텐츠학회논문지, 2023)
기술의 발전으로 IoT 기기들의 보급률이 증가하고 있으며, 일상생활의 많은 부분에 IoT가 사용되고 있다. 이에 따라 IoT 기기 내부에 저장된 다양한 데이터는 범죄 발생 시 증거로 사용될 수 있다. 그러나 IoT 기기는 기능 및 종류가 매우 다양하므로 데이터 획득을 위한 지속적인 연구가 필요하다. 따라서 본 논문에서는 리눅스 기반으로 제작된 파일시스템인 ext4와 JFFS2 및 UBIFS를 선정하여 파일시스템 단계에서의 분석을 진행하였다. 각 파일시스템의 메타데이터를 분석하여 저장구조를 파악하고, 각 구조에 따른 파일의 복구 가능성을 분석하였다. 본 연구를 통해 리눅스 기반의 환경에서 사용되는 플랫폼의 특성과 각 플랫폼에 저장된 데이터의 특성을 설명하고, 데이터의 저장 구조를 파악하여 기기 및 플랫폼의 보안성 향상에 기여한다. 또한 고안한 파일시스템 포렌식 분석 방법을 통해 다른 기기에도 적용할 수 있도록 한다.
Keywords: 디지털 포렌식; 파일시스템; 사물인터넷; 리눅스; 메타데이터; Digital Forensics; Filesystem; Internet of Things; Linux; Metadata