TLS 1.3에서 양자내성암호 적용 가능성 분석 - 이성우; 손태식 (디지털콘텐츠학회논문지, 2023)
4차 산업혁명 기술의 발전으로 양자컴퓨팅 기술의 가능성이 증가함에따라 수학적 난제에 기반하고 있는 기존 공캐키 암호 시스템에 대한 위험이 지속되고 있다. 이에 대응하여 NIST에서는 양자컴퓨팅 양자내성암호(PQC) 표준화 사업을 진행 중에 있다. 양자내성암호 기술을 분석하여 NIST에서 선정한 양자내성암호 알고리즘을 대표적인 무선통신 보안 프로토콜인 TLS 1.3에 적용하기 위한 이슈사항을 확인하고 직접 적용함으로써 각 후보 알고리즘들에 대해 성능평가를 수행한다. 따라서 본 논문에서는 평가의 결과를 토대로 NIST Security Level에서 가장 뛰어난 성능을 보인 알고리즘을 제안함과 동시에 TLS 1.3 프로토콜에 양자내성암호 적용의 가능성을 제안하고자 한다. 본 연구에서는 성능결과를 토대로 Crystals-Kyber와 Crystals-Dilithium 알고리즘을 선정하였다. 향후 계획으로 Ipsec, SSH, Kerberos과 같은 보안 프로토콜에 양자내성암호를 적용가능성을 연구함으로써 양자컴퓨팅환경에 안전한 무선통신 환경을 제공하고자 한다.
Keywords: Post quantum cryptography; Public key; Tls; Nist; Protocol; 양자내성암호; 공개키; 전송 계층 보안; 미국표준기술연구소; 프로토콜