항공기용 인터컴 소프트웨어 실시간 성능 향상을 위한 연구 - 이승목; 김기형 (한국통신학회논문지, 2022)
항공기 인터컴 장비는 조종사, 부조종사, 동승자 및 무선통신원 등과 같은 관련 인력 간 음성 통화 기능을 담당하고 있다. 또한, 특정 경고, 주의 사항 조건에서 음성 경고음을 재생함으로써 탑승자들에게 즉각적인 상황인지기능을 제공한다. 이러한 기능들을 성공적으로 수행하기 위해서 인터컴 장비는 임베디드 시스템 기반의 실시간성보장이 필수이지만 여러 제약사항으로 인해서 실시간성이 저하 된다. 본 논문은 인터컴 장비의 실시간성 제약사항을 분석하고 연동 데이터 처리 관점과 이벤트 처리 관점이라는 두가지 관점으로 각각의 실시간성 향상기법을 제안한다. 두 가지 제안 기법에 대해 설계 반영 전과 반영 후를 비교함으로써 정량적으로 검증한다.
Keywords: Avionics Intercom; Real Time; Mission Critical; Safety Critical; Avionics Software