지능형 SDN 제어 구조를 채용한 다계층 미래전술네트워크를 위한 Riverbed Modeler M&S 프레임워크 설계 및 구현 - 이철웅; 이규민; 이호진; 노병희 (한국통신학회논문지, 2022)
SDN (Software Defined Networking)은 네트워크를 제어와 데이터 평면으로 분리하여, 제어 평면의 컨트롤러가데이터 평면의 스위치들의 동작을 동적으로 제어할 수 있도록 한다. 이질적이고 복잡한 장치와 체계들로 구성되는전술네트워크에서도 SDN 구조를 채용하려는 노력이 이루어지고 있다. 전술네트워크는 다계층의 복잡한 구조를 갖으므로 SDN을 연계한 Modeling and Simulation (M&S) 환경을 구성하기가 용이하지 않다. 본 논문에서는 지능형 SDN 제어 구조를 채용한 다계층 미래전술네트워크를 위한 M&S 프레임워크를 제안한다. M&S 도구로는 전술네트워크 성능분석에 효과적인 것으로 검증된 Riverbed Modeler를 사용한다. 제안한 M&S 프레임워크를 구현하였고, 실험 결과는 이의 효과성을 보여준다.
Keywords: Future Tactical Network; Software Defined Networking; Multi-layered Atchitecture; Modeling and Simulation; Riverbed Modeler