무선 전송방식의 홈시어터 시스템 설계 및 이의 성능 분석 - 강경원 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
무선 홈시어터 시스템을 채널당 20와트의 출력과 0.1%의 왜율을 갖도록 설계하였다. 또한 무선 시스템이 간섭으로 인해 오류가 발생되면 임계값을 설정하여 RF 출력과 감도를 자동으로 보정하여 간섭에 강하도록 하는 알고리즘을 적용하여 설계하였다. 무선으로 스피커를 구축하였을 경우 기존의 유선으로 음성을 전송하는 방식에 비해 왜율은 0.4% 개선 효과를 보였으며, 특히 중 2.4Ghz을 사용하는 ISM 밴드와 비슷한 노이즈를 방사하는 가전기기 및 무선 인터넷 환경에서 음성 전송을 무선으로 전송하기에는 직접 시퀀스 확산 대역 방식 보다는 주파수 도약 확산 대역 방식이 더 우세함을 확인 할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2007. 8
Keywords: 무선; 홈시어터