미래 육군 사이버전 전투체계 수행개념 분석을 통한 MITRE D3FEND 기반 사이버 방어전술 모델 연구 - 백동준; 손영식; 윤재필; 김강석 (국방과 보안, 2022)
미래 전장(戰場)이 지상·해상·공중·우주뿐만 아니라, 사이버 공간으로도 확대되고있다. 최근 러-우크라이나 전쟁은 사이버공격을 시작으로 물리적 공간과비물리적 공간이 복합된 하이브리드(Hybrid) 형태로 변화되고 있다. 또한, 급격한 과학기술의 발달은 인간의 全 분야에 획기적인 변화를 가져오고 있고, 국방 군사분야에 막대한 영향을 미쳐 전쟁수행개념의 본질을 변모시키고있다. 특히, 첨단 과학기술을 접목한 미래 육군 지상 전투체계 구축이지능화ㆍ기동화ㆍ네트워크화에 따라 다양하고, 예측되지 않은 사이버위협에노출됨에 따라 사이버전 방어전술 모델 연구가 시급한 상황이다. 본 논문은미래 육군 사이버전 전투체계 수행개념 분석을 통해 MITRE D3FEND 프레임워크 기반 사이버 방어전술을 지식 그래프로 시각화 구현하여사이버위협별 보안대책과 방어자 관점의 방어전술 모델을 제안한다. 향후, 사이버ㆍ전자전을 대비한 사이버 공격그룹 수행절차 및 전술을 분석하여, 효과적인 방어전술 모델 연구를 수행할 예정이다.
Keywords: 미래 육군 사이버전; 하이브리드전; 사이버; 전자전; Army TIGER 4.0; MITRE ATT&CK; D3FEND; 사이버위협; 지식그래프; 방어전술; Future Cyber Warfare; War Paradigm; Hybrid Warfare; Cyber Electronic Warfare; Army TIGER 4.0; Drone Bot; Warrior Platform; MITER D3FEND; Knowledge Graph