등장인물 감성 네트워크에 기반한 소설 작품 군집화 - 박명건; 박성홍; 신현정 (정보과학회 컴퓨팅의 실제 논문지, 2022)
본 연구에서는 기계학습을 이용하여 소설을 그룹핑하는 방법을 제안한다. 제안하는 방법에서는 소설에 등장하는 인물들을 네트워크로 구성하고 주인공과 동조 또는 대립하는 인물들 간의 감성점수의 흐름을 파악하여 소설들을 군집화 한다. 인물 네트워크의 노드인 인물들은 name entity recognizer을 통하여 추출하였고 엣지는 소설에 기술된 감성단어를 기반으로 감성분석에 의하여 가중치를 부여하였다. 인물 네트워크 상에서의 동조그룹과 대립 그룹의 분류는 signed graph clustering으로 수행하였다. 이를 바탕으로 소설 한 작품은 기승전결 각 단락별 한 쌍의 감성점수 벡터로 구성되어 총 여덟 튜플로 표현된다. 제안하는 방법은 22편의 소설을 군집화하는 데 적용하였으며 각 군집 별 특성을 프로파일링 한다.
Keywords: sentiment analysis; vector presentation; character network; 인물 네트워크; 벡터표현; 감성분석