자기주권신원에 기반한 검증 가능한 자격증명의 안전한 위임 기법 - 임승주; 김기형 (한국통신학회논문지, 2022)
디지털 신원 모델에서 자기주권성(Self-Sovereignty) 보장의 중요성이 점차 중요해지면서 자기주권신원(Self-Sovereign Identity)이 급부상하고 있다. 자기주권신원을 실현하고자 W3C(World Wide Web Consortium)가표준화중인 검증 가능한 자격증명(Verifiable Credentials, VC)이 대표적이다. 그러나 검증 가능한 자격증명의 표준은 인증(Authentication)에 대해서만 명시하고 있을 뿐, 인가(Authorization)에 대해서는 명시하고 있지 않다. 검증가능한 자격증명에 기반한 인가 프레임워크의 적절한 구현에 대한 필요성만 명시되어 있을 뿐, 보안 요구사항이나자세한 구조에 대한 명세가 부재하기 때문에 자기주권성이 침해될 우려가 있다. 특히 검증 가능한 자격증명의 표준에서 타인에게 자격증명을 전송하는 경우에 대한 명세가 부족해 이 경우의 자기주권성이 보장되기 어렵다. 따라서 본 논문에서는 자기주권성을 지키면서 타인에게 안전하게 자격증명을 전송하는 기법을 제안한다.
Keywords: Self-Sovereign Identity; Blockchain; Network Security; Identification; Authorization