IEEE802.11p/WAVE 차량 네트워크에서 AoI 및 인접 차량 충돌 위험도 기반 적응적 안전 메시지 전송 알고리즘 - 최종영; 고영배 (한국통신학회논문지, 2022)
본 논문은 IEEE802.11p/WAVE 차량 네트워크에서의 차량 안전도 향상을 위하여 인접 차량 충돌 위험정도를 고려한 “충돌 위험도 인지 AoI (Collision Risk-Level aware Age-of-Information)”란 새로운 개념을 소개한다. 그리고 충돌 위험이 있는 인접 차량에대한 안전 메시지의 AoI 최소화를 위한 적응적 전송주기 조절 알고리즘을 제안한다. ns-3 시뮬레이터를 통해 제안 기법을 구현하였고 성능 분석을 수행하였다.
Keywords: Vehicular networks; V2V communication; Basic Safety Message; BSM rate adaptation; Age of Information; Collision Risk Level; IEEE 802.11p/WAVE; road safety