그린리모델링을 고려한 기존 공공건축물 대표 외피유형 도출 - 오지현; 김혜기; 김선숙 (대한건축학회논문집, 2021)
국내 공공건축물이 그린리모델링사업 활성화를 선도하고자 하는 정책적 상황과 유사한 외관 형태가 반복된다는 건축적 특성을 가짐에 따라, 본 연구에서는 프리팹 외피 모듈 개발에 앞서 현황조사를 바탕으로 공공건축물 업무시설 6개 용도별로 대표 외피유형을 도출하였다. 외피유형은 ‘입면구성’, ‘개구부유형’, ‘구조체돌출형태’, ‘창면적비’, ‘외장재시공법’ 5개 외피 특성으로 도출되었으며, 연면적 및 건물의 높이와 같은 건물 특성도 고려되었다. 수백 개소의 현황조사와 외피 특성 유형화를 위해 포털 사이트 로드뷰 및 이미지 검색을 통해 현황조사를 수행하였으므로, 추가적으로 외피유형별로 도면검토가 필요할 것으로 판단된다. 본 연구의 결과는 향후 공공건축물 용도별, 외피유형별 리모델링 설계안 도출을 위한 가이드라인과 프리팹 외피 모듈 개발의 기초자료로 활용할 예정이다.
Keywords: Existing Building; Public Building; Green Remodeling; Energy Efficiency; Envelope Design; Representative type; 기존 건축물; 공공건축물; 그린리모델링; 에너지효율화; 외피 설계; 대표유형