IDM을 이용한 자율주행자동차 시장점유율 변화가 고속도로 교통류에 미치는 영향 분석 - 고우리; 박상민; 소재현; 윤일수 (한국ITS학회 논문지, 2021)
본 연구에서는 영동고속도로 용인IC∼양지IC구간을 대상으로 2020년 데이터를 활용하여자율주행자동차의 시장점유율 변화가 교통류에 미치는 영향을 추정하였다. 교통류에 미치는영향 정도를 추정하기 위해 미시교통시뮬레이션 모형인 VISSIM을 활용하였다. 자율주행자동차의 종방향 제어를 반영하기 위해서 intelligent driver model(IDM)을 구축 후 VISSIM에 적용하여 일반차와 비교를 수행하고 주행행태를 검증하였다. 자율주행자동차의 시장점유율에 따른이동성 및 안전성 분석 결과, 자율주행자동차 도입 시 시장점유율이 높아질수록 네트워크의이동성은 향상되지만, 안전성의 경우 차종이 혼재되었을 때 교통류가 불안정해지므로 더욱 안전 관리에 집중해야 한다는 것을 확인하였다.
Keywords: Autonomous vehicle; Market penetration rate; Intelligent driver model(IDM); Mobility; Safety; 자율주행자동차; 시장점유율; Intelligent driver model(IDM); 이동성; 안전성