수소 제조를 위한 암모니아 분해용 촉매 연구동향 - 이호진; 박은덕 (에너지공학, 2021)
향후 재생에너지의 비중 증가와 함께 연료로서 수소에 대한 관심이 높아질 것으로 예상된다. 최근에 장거리 수송용 수소 운반체로서 암모니아에 대한 관심이 높아지고 있으며 이로부터 수소를 추출하기 위한 암모니아 분해용 촉매 개발이 활발히 진행되고 있다. 암모니아 분해반응은 흡열반응으로서 에너지 소비를 줄이기 위한 저온작동 촉매가 바람직하며 Ru을 비롯한 귀금속 촉매와 Ni을 비롯한 전이금속 촉매가 주요 활성금속으로 알려져있다. 다양한 지지체들이 검토되었는데 탄소나노튜브 등이 우수한 지지체로 보고되었으며 활성을 개선하기 위하여 K, La, Ce등의 촉진제가 효과가 있는 것으로 보고되어 있다. 향후 열전달 특성을 고려하여 열전도 특성이우수한 구조체 촉매 등의 적용이 기대된다.
Keywords: Hydrogen; Ammonia; Decomposition; Catalyst; 암모니아; 분해; 촉매