온라인 SW영재교육 시행을 위한 플랫폼 선호도 조사연구 - 이재호; 전우천; 예홍진; 전미란; 진석언; 김유진; 장준형 (영재교육연구, 2021)
코로나-19 사태 이후 본격적으로 시작된 온라인 일반 교육은 2020년 하반기 들어 비교적 안정화되는 추세이나 SW 코딩 실습과 과정 중심의 산출물 지도 등을 시행해야 하는 SW영재교육 분야는 온라인 교육을 적극적으로 수용하기는 어렵다. 이런 상황임에도 불구하고 코로나 사태의 장기화에 따른 SW영재교육 분야 역시 온라인 교육으로의 전환을 적극적으로 검토하게 되었다. 따라서, SW영재교육을 전문적으로 담당하는 과학기술정보통신부 지정 SW영재학급에서 사용하기에 가장 적합한 온라인 SW영재교육 플랫폼은 무엇인가를 확인하는 것이 필요하였다. 온라인 SW영재교육 플랫폼 선호도 조사는 다음과 같은 단계로 진행하였다. 첫째, 온라인 SW영재교육을 성공적으로 시행하기 위하여 플랫폼에서 지원해야 하는 주요 기능을 플랫폼 선호도 조사 기준으로 설정하였다. 둘째, 온라인 SW영재교육 플랫폼의 주요 이용자는 교사와 학생이기에 이들에게 친숙한 플랫폼을 온라인 SW영재학급 플랫폼 선호도 조사 대상으로 선정하였다. 셋째, 선호도 조사 실시용 온라인 조사지를 개발하고, 101명의 교육 분야 전문가들에게 온라인 조사용 사이트 주소를 발송하였다. 마지막으로, 교육 전문가들의 의견을 선호도 기준별로 분석하여 온라인 SW영재교육에 적합한 플랫폼을 제안하였다.
Keywords: SW영재학급; SW영재교육; SW교육; 온라인 플랫폼; 온라인 수업; SW Gifted Class; SW Gifted Education; SW Education; Online platform; Online class