海外工場 製造競爭力 向上을 위한 敎育自生力 確報에 관한 硏究 - 서홍일 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
기업교육은 경영환경의 변화에 따라 살아남기 위한 생존전략의 일환으로 전개되는 최고의 경쟁력을 갖춘 인력의 확보를 위한 주요한 기업경영활동이다. 과거 전통적인 산업시대가 “양과 규모”의 시대였다면 현대는 “질과 속도”의 시대로 전환되었다. 현대는 한 사람의 창의적 인재가 천 명, 만 명을 먹여 살리는 “아이디어의 시대”로 변화하고 있다. 기업교육은 말 그대로 수많은 교육 가운데 기업의 목적을 달성하기 위해 기업에서 실시하는 교육을 말한다. 최근에 국내 기업들의 해외로 이전하면서 글로벌시대에 맞는 기업교육의 필요성을 가지고 있다. 기업은 생산성 향상을 통해 이익을 창출해야 하기 때문이다. 결국 기업교육의 궁극적인 목적은 교육의 효과를 극대화시킴으로써 교육을 받는 개인의 발전은 물론 개인이 담당하는 직무와 과업을 보다 효과적으로 수행할 수 있도록 돕기 위한 것이다. 계속적으로 늘어나는 해외공장 인력을 집중 양성하기 위해서는 해외공장 우수한 핵심 인력을 선정하여 해외공장 자체적으로 교육을 운영할 수 있는 사내강사를 양성해야 한다. 언어, 문화가 다른 현지 인력은 사내강사가 자체적인 교육을 실시하여 해외공장 교육자생력을 확보할 수가 있다.
학위논문(석사)----아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학과,2008. 2
Keywords: 제조경쟁력 향상; 교육자생력