공동주택 리모델링 초기 설계안 검토 자동화 시스템- 벽체, 바닥판의 정량 데이터 추출 - 김성아; 서원석; 김진영 (대한건축학회논문집, 2021)
2020년에는 국내 240만 가구 이상이 30년 이상 된 것으로 추산된다. 우리나라 전체 주택의 40% 이상이 상당히 노후화된 상태이다. 노후화된 주택의 열악한 주거환경을 개선하기 위해 재건축과 리모델링 중 두 가지 방법이 선택될 수 있다. 리모델링은 재건축에 비해 공사기간과 비용면에서 재건축보다 저렴한 장점이 있으며, 산업용 폐기물 생성 저하로 인해 친환경적으로 평가받고 있기 때문에, 현재의 규제는 재건축보다 리모델링에 유리하다. 특히, 아파트 리모델링 사업 초기에는 많은 평면 후보가 많이 제시된다. 여러개의 평면 후보를 평가하기 위해서는 계획에서 벽 및 기타 구조적 요소에 관한 정보를 추출하는 것이 중요하다. 그러므로 본 연구는 리모델링 전·후 평면도에서 벽면 및 슬래브의 정량적 데이터를 자동으로 추출하기 위한 BIM 애드온 프로그램을 개발하였다. 개발된 프로그램으로 신속하고 자동화된 리모델링 후 베어링벽, 비내력벽, 슬래브 변경 등을 분석·시각화할 수 있다.
Keywords: Remodeling; Apartment house; Automated floor plan evaluation; CAD; Revit add-on; 리모델링; 공동주택; 평면계획 자동 평가; 캐드도면; Revit 애드온