OSC기반 PC구조 공동주택의 보급 및 활성화 방안과 핵심 성과 지표 개발 - 주체별 설문조사 분석결과를 중심으로 - - 이성호; 차희성 (한국건설관리학회 논문집, 2021)
최근 국내 건설 산업에는 많은 변화들이 있다. OSC는 이러한 문제점들을 해결해 줄 것이라는 기대를 받고 있으며, 국내 건설생 산시스템의 혁신을 불러일으킬 방안으로 대두되고 있다. 과거의 연구가 실패로 돌아간 뒤, 최근에서야 다시금 주목을 받고 있는 OSC 는 해외에 비해 인식 조사와 맞춤형 성과 측정에 대한 연구는 부족하다. 본 연구는 설문조사를 통해 건설 산업 종사자들의 OSC에 대 한 인식을 파악하고, 주체별 인식 차이, 성과 지표의 상대적 중요도에 대한 인식을 분석하였다. 대체적으로 OSC의 도입 필요성과 발 전의 필요성은 인지하고 있었으며, 장려하는 이유와 활성화를 위해 극복해야 할 장애요인을 분석하였다. 성과 지표의 상대적 중요도 와 주체별 인식차이를 확인하였으며, 이를 통해 OSC PC 공동주택의 보급 및 활성화 방안과 핵심 성과 지표를 제시한다.
Keywords: 공업화건축; 핵심 성과 지표; 통계 분석; 설문 조사; Off-Site Construction; Key Performance Indicator; Statistical Analysis; Survey