국내 석유계 UVCB 물질의 CMR 판단 기준에 관한 연구 - 권민지; 강미진; 이근원; 정승호 (대한환경공학회지, 2020)
목적:「화학물질등록평가법(이하 화평법)」의 개정에 따라 기존화학물질에 대하여 등록 톤수별로 등록 유예기간을 부여받았으며, 발암성, 변이원성 및 생식독성 등 유해성이 높은 물질(이하 고유해성물질)은 등록톤수가 낮더라도 21년까지 등록하게 되었다. 그러나 석유공정 및 석유화학공정에서 취급되는 화학물질(이하 석유계 화학물질)로써 구성성분이 복잡한 일부 물질들에 대해서는 구성성분 확인의 어려움 등 여러 이유로 21년까지 등록해야 할 고유해성 물질의 목록에서 제외되었다. 이에 성분･함량이 일정하지 않은 석유계 복합다성분물질(UVCB)에 대해서는 그 제조공정 등을 고려하여 CMR물질 여부를 판단하는 기준을 제시하고자 한다. 방법:국외에서 규제하는 석유계 화학물질을 조사하여 국내 석유계 화학물질 목록을 작성하고, 해당 물질의 국내･외 관리현황을 조사했다. 또한, 석유계 화학물질의 발암성, 변이원성 및 생식독성 여부를 판단할 수 있는 기준을 제시하였다. 결과 및 토의:국내･외 석유계 화학물질의 관리현황을 조사해 석유계 화학물질 목록을 마련했으며, 발암성 등 유해성을 판단하기 위한 5가지 방법을 도출한 후, 이 중 현재 적용 가능한 방법을 제안했다. 결론:석유계 화학물질 관리를 위한 목록과 CMR 판단 기준을 마련함으로써 해당 물질의 시험자료나 역학자료가 확보되기 이전이라도 유해성을 예측하여 안전관리 계획을 수립하는데 활용될 수 있을 것으로 기대한다.
Keywords: K-REACH; Petroleum Substances; CMR; UVCB; Management of Hazardous Chemicals; 화평법; 석유계 화학물질; 발암성･변이원성 및 생식독성; 유해화학물질 관리; UVCB