내진설계가 적용된 금속마감패널 천장시스템의 진동대 실험을 통한 성능평가 - 이재섭; 정담이; 이두용; 조봉호 (대한건축학회논문집, 2020)
한국에서는 2016년 경주 2017 포항 지진이 비구조적 요소의 내진 설계에 대한 관심을 자극했다. 그 중 천장시스템은 내실자의 인명피해를 야기하는 비구조요소로, 한국에서 사용되는 대부분의 천장 시스템은 내진 세부 사항이 없으며 현재 내진 설계 기준을 충족하지 않는다. 한국에서 천장의 내진설계에 대한 규격은 없으며, 이때 기본적인 내진설계는 ASTM E580/E580M을 차용할 수 있다. ASTM E580/E580M에서는 몰딩과 단부이격거리로 설계를 수행하는 SDC C와 단부고정 방법과 brace로 설계를 수행하는 SDC D인 비부착식 천장시스템에 대하여 내진설계 방법을 소개한다. 본 연구에서는 ASTM E580 / E580M에 따라 설계된 두 가지 유형의 강철 패널 T- 바 천장 시스템에서 쉐이킹 테이블 테스트를 수행했습니다. 첫 번째 시편은 SDC C 세부 사항의 프레임 끝 성형 너비 요구 사항을 충족하고 두 번째 시편은 ASCE7의 SDC D 세부 사항의 둘레 클립 요구 사항을 충족합니다. 낙하 방지 클립이 있는 스틸 패널 T 바 천장 시스템의 고장 모드와 천장 시스템에 의해 발생한 손상 정도를 평가했습니다. 고장 모드는 또한 이전 연구에서 제시된 비 지진 천장 테스트 결과와 비교되었습니다. 내진 천장 시험 결과 모든 시험편이 한국 표준 KDS 41 17 00의 생명 안전 수준을 충족하는 것으로 나타났습니다.
Keywords: Non-structural element; Suspended ceiling; Shaking table test; Seismic performance; Perimeter clip; 비구조요소; 천장 시스템; 진동대 실험; 내진성능평가; 주변지지클립