증강현실-IoT 융합 어플리케이션을 위한 UWB 태그 기반 상대 측위의 Tracking Loss 복원 기법 - 최홍범; 임근우; 고영배 (한국통신학회논문지, 2020)
본 논문에서는 증강 현실 어플리케이션 환경에서vSLAM 기술과 UWB를 이용한 실내 측위 기술을 융합한 태그상대 측위 시스템을 가정한다. 이때 vSLAM 에서 발생할 수 있는 Tracking Loss를 태그 상대 측위 시스템을 이용하여 복구하는 3가지 방법을 제시하고 이를 구현 및 실험하였으며 각 방법의 성능을 분석하였다.
Keywords: Relative Positioning; Indoor Positioning; Augmented Reality; UWB; vSLAM; Internet of Things