OPNET Modeler을 이용한 다중 도메인 지원 전술 SDN 시뮬레이터 설계 및 구현 - 이승운; 정윤환; 노병희 (한국통신학회논문지, 2020)
SDN은 네트워크 장치의 제어 영역과 데이터 전달 영역을 분리한 차세대 네트워킹 아키텍처로 중앙 집중형 관리를 제공하여 유연하고 경제적인 망관리가 가능하다. 이러한 이점으로 국방 분야에서는 SDN을 적용하기 위한노력을 지속해 왔다. 전술 SDN의 효과와 적용성을 평가하고 개선하기 위해 SDN의 대표적인 M&S 도구인Mininet이 주로 사용됐으나 전술 네트워크 M&S에 주로 사용된 OPNET Modeler에서도 SDN 모델을 출시하였으며 좀 더 견고한 SDN 모의실험을 수행할 수 있다. 그러나 OPNET의 SDN 모델의 한계로 인해 다중 도메인을반영한 SDN 모의실험이 불가능하다. 도메인 간 상호 연계는 여러 체계가 혼재된 미래전술망에서는 반드시 고려되어야 할 요소이므로 다중 도메인을 지원하는 SDN M&S 환경을 구축하는 것이 필요하다. 본 논문에서는 여러대의 OPNET과 부가 장치들을 이용하여 다중 도메인을 지원하는 전술 SDN 시뮬레이터를 설계하고 구현한다. 그리고 구현 결과가 설계 의도 대로 동작하는지를 검증한다.
Keywords: Military Tactical Network; Software Defined Networking; Multi-Domain; Modeling and Simulation; OPNET; 전술 네트워크; 소프트웨어 정의 네트워킹; 다중 도메인; 모델링 및 시뮬레이션; OPNET