전달망 기술 발전 추세에 따른 SDN 기반 지휘통제체계 및 통신체계 발전방향 - 이규민; 최은호; 조봉익; 노병희; 류동국; 박규동 (한국통신학회논문지, 2020)
선진국과 우리 군은 빠르게 변화하는 전쟁환경에서 미래전의 핵심 요소인 지휘통제체계 체계를 중심으로 다양한 네트워크 기술을 적용하여 체계를 통합하는 노력을 진행하고 있다. 군사 선진국은 COTS를 적극적으로 활용하는 가운데 저비용, 고효율, 고생존성을 얻기 위해 제어부와 전송부를 분리한 SDN 기술을 적극적으로 도입하고 있다. 체계별 분리 운용으로 유연성과 생존성이 제한되는 한국군의 지휘통제체계와 통신체계의 문제해결을 위해 본논문에서는 선진국의 차세대 지휘통제체계/통신체계 도입 현황과 전달망 기술 발전 추세를 살펴보고 현재 우리 군구조의 제한사항을 살펴본 뒤 제한사항들을 해결하기 위한 지휘통제체계 및 통신체계 발전 방향을 제안한다
Keywords: 지휘통제체계; 통신체계; SDN; 발전 동향; 통합구조; Command and Control System; Communication Network; SDN; Evolving Trend; Integrated Structure