국방정보시스템 사이버복원력 수준 평가를 위한 성숙도모델에 관한 연구 - 최재혁; 김완주; 임재성 (정보보호학회논문지, 2019)
최근 국방 분야를 포함한 국가정보통신망 및 주요 기반시설 등에 대한 해킹 위협이 증가하고 있다. 국방정보시스템은 망분리를 통해 외부로부터의 위협에 대응하고 있으나, 해킹 성공시 전·평시 군사작전에 큰 영향을 미치게 된다. 오늘날 사이버 공격과 위협은 예측 불가능한 수준으로 높아지고 있어 해킹 위협을 완전히 차단하고 예방하는 것은 현실적으로 불가능하다. 따라서 본 연구에서는 국방정보시스템의 사이버 공격 징후가 예상되거나 발생했을 경우 신속한대응 및 시스템의 생존성을 보장하고 지속성을 유지할 수 있는 능력인 ‘사이버복원력(Cyber Resilience)'의 수준을평가할 수 있는 성숙도모델을 제시하였다. 제시된 성숙도모델을 통해 국방정보시스템의 사이버복원력 수준을 평가하고 부족한 분야를 식별 및 보완함으로써 국방정보시스템의 사이버보안 수준을 향상시키는데 기여할 수 있을 것으로기대된다.
Keywords: Cyber Resilience; Maturity model; Cyber Security; Defense Information System; Cyber Warfare