비내진 상세를 갖는 금속마감패널 천장시스템의 진동대 실험을 통한 내진성능평가 - 이재섭; 인성우; 정담이; 이두용; 이상현; 조봉호 (대한건축학회논문집 구조계, 2019)
2016년과 2017년 발생한 경주지진과 포항지진으로 인하여 비구조요소의 내진설계에 대한 관심이 높아지고 있다. 본 연구는 내진설계가 되지 않은 금속마감 천장시스템에 대한 기초 연구로써, 2017년 지진피해가 발생한 포항역의 실제 천장과 같이 내진설계가 되지 않은 스틸패널이 적용된 T-bar 천장시스템을 대상으로  ICC-ES AC156 에 따라 진동대 실험을 진행하였고, 그 결과 및 시스템의 손상원인을 분석하였고, 손상 상태를 정의하였다.
Keywords: Non-structural element; Suspended ceiling; Shaking table test; Seismic performance; Anti-falling clip; 비구조요소; 천장 시스템; 진동대 실험; 내진성능평가; 탈락방지클립