RANSAC 알고리즘을 활용한 효율적인 사용자 관심 영역 정합 방법 - 이현철; 김강석 (정보과학회논문지, 2019)
최근 초고용량 무선 데이터 전송이 가능한 5G 기술이 등장하면서 360 VR 영상을 활용한 기술들이 주목 받고 있으며 이에 따른 이미지 정합에 대한 관심도 높아지고 있다. 본 논문에서는 RANSAC 알고리즘을 활용한 사용자 관심 영역의 매칭 알고리즘을 제안한다. 제안하는 매칭 방법은 RANSAC 알고리즘을 활용하여 사용자가 선택하는 관심 영역에 높은 가중치를 부여하여 이미지 정합을 수행하며, 특히 자연스러운 정합이 요구되는 영역에 대해 선택적으로 수행할 수 있다. 관심영역에 포함되는 대응점들에 가중치를 높게 설정하고 RANSAC 알고리즘의 샘플 선택 시 필수적으로 포함시키되, 몇 개의 특징점을 필수적으로 포함할 것인지에 따라 해당 특정 영역의 매칭 정도를 조절할 수 있다. 관심 영역 매칭 방법은 관심 영역을 설정하는 단계와 관심 영역 안의 대응점의 가중치를 높이는 단계, RANSAC 알고리즘을 활용하여 모델을 생성하고 그 모델을 사용하여 특징점의 Inlier와 Outlier를 설정하는 단계로 나뉘게 된다. 실험 결과, 선택된 관심영역의 대응점 위주로 매칭을 수행함으로써 사용자가 원하는 영역이 좀 더 현실과 유사한 결과를 얻을 수 있음을 확인하였다.
Keywords: 이미지 정합; 관심 영역 매칭; RANSAC; 360 VR; Image stitching; interest region matching; RANSAC; 360 VR