먼지 및 유분 등의 누적에 따른 공기정화기의 성능 감소에 대한 실험적 연구 - 김무중; 김관택; 유재석; 김현정; 윤백 (설비공학 논문집, 2019)
본 연구에서는 H13 등급의 헤파 필터를 장착한 가정용 공기청정기를 대상으로 6종류의 오염물질을 인위적으로 누적시켜 먼지 누적량에 따른 필터의 압력 손실, 공기청정기의 풍량, 팬 모터의 소비동력 등의 변화를 실험을 통하여 고찰하였다. 이를 통해 다음과 같은 결론을 도출하였다. (1) 시험용 먼지가 달라지더라도 필터의 먼지 누적량에 따른 필터의 압력손실, 공기청정기의 풍량 및 팬 모터의 소비 동력의 변화량은 달라지지 않는다. 이를 통해 오염물의 특성이 상이한 다양한 사용 환경에서도 본 연구의 결과를 적용할 수 있다고 생각된다. (2) 오염물의 누적에 따른 공기청정기의 성능 저하는 대부분 필터의 압력 손실 증가에 의한 풍량 감소에 기인한다. 즉 오염물이 누적되더라고 헤파 필터의 집진 효율을 크게 변하지 않는다. (3) 공기청정기의 분진청정화 능력은 오염 물질이 필터 내부의 유로를 차단함으로써 발생하는 필터의 압력손실 증가에 의하여 지배적으로 영향을 받으며, 필터의 압력 손실 혹은 팬 모터의 소비 동력을 측정함으로써 분진청정화 능력을 예측할 수 있다. (4) 본 연구로부터 필터를 통과하는 공기의 압력 손실 및 팬 모터의 소비 동력은 오염물의 종류에 상관없이 공기청정기의 성능을 예측할 수 있는 중요한 변수라는 것을 알 수 있으며, 이를 공기청정기 필터의 교체시기를 나타내는 중요한 지표로 활용할 수 있을 것으로 생각된다.
Keywords: Air filter; HEPA filter; Indoor air quality; Air purifier; Dust deposition; Oil mist deposition; 공기정화용 필터; 헤파 필터; 실내 공기질; 공기 청정기; 먼지 누적; 유분 누적