중년여성의 유방사진촬영 행위 변화단계에 따른 변화과정과 의사결정균형 - 조정애 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구는 유방암 조기발견을 위한 중년여성의 유방사진촬영 검진 행위에 대한 선택단계를 파악하고, 단계별 변화과정과 의사결정균형의 차이를 파악하기 위한 서술적 조사 연구이다. 자료수집기간은 2007년 7월 16일부터 8월 31일까지 구조화된 설문지를 이용하여 경기지역에 거주하는 중년여성 286명을 대상으로 임의표본추출을 하였다. 유방사진촬영 검진 행위의 변화단계는 Rakowski(1993)의 단일문항이며, 변화과정과 의사결정균형은 Rakowski(1996,1997)가 개발한 도구를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS 13.0 for window를 이용하여 기술통계 및 분산분석을 하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 유방사진촬영 검진행위 변화단계는 계획 전 단계 50명(17.5%), 계획단계 71명(24.8%), 퇴보단계 29명(10.1%), 행동단계 80명(28.0%), 유지단계 56명(19.6%)으로 나타냈다. 2) 유방사진촬영 행위단계별로 사용하는 변화과정은 모든 변화단계에서 정보공유와 의사소통(M = 3.38, SD = .74)이 가장 높게 사용되었다. 변화단계별 변화과정의 차이는 검진에 대한 책임의식, 정보공유와 의사소통, 지지관계에서는 유의한 차이를 보인 반면, 의료기관에 대한 인식 및 선호도에서는 유의한 차이를 나타내지 않았다. 의사결정균형에서 이득적 요인(Pros) 점수는 유지단계에서 가장 높았고 행동단계, 계획단계, 퇴보단계, 계획 전단계 순으로 나타났다. 장애적 요인(Cons) 점수는 계획 전단계에서 가장 높았고 퇴보단계, 행동단계, 계획단계, 유지단계 순으로 나타났다. 이상의 연구결과 유방암 조기검진을 위한 유방사진촬영 행위 변화단계에 따른 차별화 된 교육이 가능한 프로그램 개발을 제언한다.
학위논문(석사)----아주대학교 보건대학원 :보건학과,2008. 2
Keywords: 범이론적 모델; 유방사진촬영(Mammography)행위; 변화단계; 변화과정; 의사결정균형