임의 접속 위성망의 CRDSA 성능 향상을 위한 NOMA 응용 - 임형규; 이민우; 임재성 (한국통신학회논문지, 2019)
CRDSA (Contention Resolution Diversity Slotted ALOHA) 기술의 등장은 위성 네트워크 환경에서 임의 접속기법을 사용자 트래픽 전송에 사용하는 계기를 마련해주었다. 이후 많은 연구에서 CRDSA의 성능을 향상시키기위한 연구가 계속 되었다. 하지만, 현재까지의 CRDSA 성능 향상을 위한 기술들은 복제 패킷의 개수를 늘리는 형태를 사용하기 때문에 CRDSA 보다 패킷 전송율은 향상되지만 복제 패킷 수량 증가로 인해 전력 효율이 감소한다. 위성 단말들이 소형, 이동형으로 개발되면서 효율적인 임의접속 기술은 매우 중요하다. 본 논문에서는 전력 효율을 CRDSA와 동일하게 유지하면서 패킷 전송율을 향상시키기 위해 NOMA (Non-Orthogonal Multiple Access) 기술을 CRDSA에 적용할 것을 제안한다. 위성 네트워크에 NOMA를 적용하기 위한 방안을 제시하고, NOMA-CRDSA의 성능을 모의실험을 통해 확인한다.
Keywords: Satellite Networks; Random Access; CRDSA; NOMA