무장데이터링크 네트워크의 요구조건을 만족하는 동적 TDMA 구조 - 최선주; 백호기; 임재성; 고광렬; 고요한 (한국통신학회논문지, 2019)
현대의 무기 체계는 네트워크를 통해 표적의 최신 좌표 및 상태 정보를 전송할 수 있는 네트워크 기반의 무기체계(NEW : Network-Enabled Weapon)를 운용하고 있다. 다수의 NEW를 제어하기 위해서 선진국에서는 무장데이터링크 네트워크(WDLN : Weapon Data Link Network)를 연구하고 있으며, 이를 통해 WDLN의 요구조건을제시하고 있다. 하지만 WDLN에 대한 근실시간 중계, 자원 할당, 그리고 이미지 전송에 대한 분석을 실시한 연구는 부족한 상황이다. 따라서 본 논문에서는 WDLN의 요구조건을 분석을 통해 동적 자원 할당 및 근실시간 중계, 영상과 같은 대용량 데이터 전송이 가능한 동적 TDMA 구조를 제안한다. 제안하는 구조를 기반으로 WDLN의 슬롯할당 지연과 영상 전송 지연을 수학적 모델을 통해 성능 분석하였으며, 제안하는 구조를 기반으로 다양한 환경에서 운용 가능 여부를 확인하였다.
Keywords: 유도무기; 네트워크 기반 무기; 무장데이터링크; 동적 TDMA; 이미지 전송; guided weapon; network-enabled weapon; weapon data link; dynamic TDMA; image transmission