MFD 2019를 활용한 모듈러 유닛의 공장생산 관리 - 이두용; 남성훈; 이재섭; 정담이; 김경래; 조봉호 (대한건축학회논문집 구조계, 2019)
모듈러 건축 시스템은 공장에서 제작된 3차원 건축 모듈을 현장으로 운송하여 조립, 완성하는 공업화 건축 시스템이다. 전체 공정의 50~80%가 이루어지는 모듈러 제작 공정이 전체 공정의 생산성을 지배한다. 따라서 생산성 최적화를 위해서는 모듈 단위의 공정관리가 요구되나 이러한 특징을 반영할 수 있는 상용화된 소프트웨어가 없다. 본 연구에서는 생산기반과 생산목표를 반영하여 모듈러 유닛의 생산계획을 수립할 수 있는 모듈러 공장 설계 소프트웨어(MFD 2019)를 소개하였고, 예제를 통한 시뮬레이션을 수행하였다.
Keywords: 모듈러 제작공장; 생산관리; 공장설계; 소프트웨어; Modular Factory; Production Management; Factory Design; Software